首页 > 资讯中心 >
国开行搞事情呢,又签一省(金融支持重大项目建设)
日期:2019-7-7 18:54:10 浏览:24706 作者:中社经略信息技术研究院

中社经略 研究院

国开行搞事情呢,又签一省(金融支持重大项目建设)

微信图片_20190107155249.png

 

5月份,我们关注到 河南省发改委、国开行联合发文推进开发性金融支持重大项目建设  并给大家做了推荐。近日,国开行又与浙江省发改委联合下发了类似的文件。看来,这是系列活动,开行在布大局。当多数人迷茫时,有人在前行!


此文颇多看点,重点已划。尤其注意对项目投向的把握、专项债+市场化融资的运用、资产融资的推进、不增加地方债务基础上创新金融支持地方建设等要点。还有开行在政府制定建设规划阶段的早期介入,项目对接机制等。这种机制下的源头营销和满盘通吃,不仅有提前甄别和选择项目的优势,而且,未来的牵头费、分销费都是很大的收入。


从政治占位上来说,按照高质量发展的要求,支持重大项目建设,也体现了金融业的不忘初心、牢记使命。

 

浙江省发展改革委 国家开发银行浙江省分行关于进一步推进开发性金融支持重大项目建设的通知


浙发改投资〔2019〕290号


各市、县(市、区)发展改革委(局):


为创新投资项目融资机制,充分发挥国家开发银行的开发性综合金融服务作用,支持我省重大项目建设,现就有关事项通知如下。


一、总体要求


高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神及省委、省政府重大决策部署,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,积极履行双方职责,充分发挥双方优势,聚焦关键领域和薄弱环节,深化银政合作,创新融资模式,加大融资支持,加快推进浙江省重大项目建设,为全省“两个高水平”建设提供坚实保障。


二、合作领域


(一)长三角一体化发展领域。支持铁路和轨道交通、公路、水运、机场、能源、5G 等基础设施互联互通、科创产业发展、数字长三角建设、G60科创走廊、跨省产业园区、生态环境联保共治、公共服务普惠共享。


(二)重大基础设施建设领域。支持“4+1”、基础设施补短板等重大项目建设。积极开展调研,探索和创新基础设施投融资模式,推进公募信托投资基金(REITS) 试点和地方政府专项债工作。


(三)“一带一路”建设领域。围绕浙江自贸试验区等国家战略的实施,支持油品储运、大宗商品加工和贸易、航空产业、海洋高端装备制造等。支持浙江省打造“一带一路”十大标志性工程。支持浙江省企业在“一带一路”沿线国家实施的投资、并购、工程承包以及合作园区建设等。


(四)“四大建设”领域。支持和推进数字湾区、未来社区、“万亩千亿”新产业平台等大湾区标志性工程建设。支持和推动衢州、丽水两个大花园核心区建设和典型建设县(市、区)建设。支持三大通道、四大枢纽、“四港”融合等一批大通道重大项目建设。支持杭州、温州、金华—义乌等四大都市区基础设施重大项目建设。


(五)长江经济带生态保护和绿色发展领域。支持环境保护与生态修复、工业污染治理与生态修复、生态产品价值实现、农村基础设施、综合交通走廊建设。支持航空航天产业、生物经济、集成电路等新动能领域发展。支持清洁能源示范省支撑性项目等节能减排领域发展。


(六)重大产业发展领域。支持“五个千亿”投资工程项目建设。支持数字技术源头创新、技术攻关、协调创新平台工程,数字经济“一号工程”、数字政府、数字社会、云上浙江、数据强省等重大产业项目建设。


(七)社会民生领域。支持未来社区、乡村振兴、东西部扶贫协作、民营企业、小微企业园等重大民生领域改善项目建设。


三、合作内容


(一)加强规划合作。鼓励各地发展改革部门邀请国家开发银行浙江省分行参与重大专项规划编制。国开行浙江省分行要主动发挥融资规划品牌优势,充分整合相应资源,积极开展融资规划编制和重大项目融资方案设计,做好融资主体搭建、融资模式设计、融资风险防控等方面的融资、财务顾问服务。


(二)加快项目推进。按照企业投资项目“最多跑一次” 要求,各地发展改革部门要会同有关部门加快项目审批等前期工作,主动协调解决项目融资、建设中存在的困难问题。国开行浙江省分行要按照减时间、减环节、优服务的“三服务”要求,建立健全合作项目储备实施机制,梳理合作项目清单,优化简化内部审批流程,有效保障项目及时落地开工。


(三)加大融资支持。围绕合作领域,各地发展改革部门要定期向国开行浙江省分行推荐需要支持的建设项目。国开行浙江省分行要发挥综合金融服务优势,通过贷款与投资、债券、租赁、证券等融资方式的优化组合,对符合贷款条件的合作项目,在政策、产品、资金、资源等方面给予倾斜支持。在长三角一体化、长江经济带生态保护和绿色发展、“一带一路”以及民营企业流动性等领域给予专项贷款支持。符合“一带一路”、国际产能及装备制造、生态环保、地下管廊、科技创新及研发、清洁能源、集成电路和配套产业等领域抵押补充贷款资金(PSL) 运用标准的项目,给予低成本资金支持。


(四)探索模式创新。国开行浙江省分行要在不增加地方政府债务基础上,探索创新开发性金融支持地方建设项目的有效途径以乡村振兴“安吉模式”、“1+N+N”新型扶贫模式作为示范,合法合规运用政府与社会资本合作(PPP)、结构化融资、产业股权投资基金等,引导更多社会资本参与项目建设,不断形成可复制可推广的市场化融资模式。积极做好开发性金融支持科创型中小微企业试点工作,探索批量支持科创企业手段和投贷联动模式,化解中小微企业融资难、融资贵问题。各地发展改革部门要完善配套政策,为项目投融资模式创新创造良好环境。


四、保障措施


(一)建立长效工作机制。省发展改革委与国开行浙江省分行建立年度联席会议、月度碰头会议、日常专题沟通的工作对接机制。省级由省发展改革委投资处、国开行浙江省分行规划发展处牵头,定期会商,交流政策信息和项目进展情况,开展干部交流挂职,共同协调解决重大问题。各地发展改革委与国开行浙江省分行各客户处、工作组进行对接,对接工作组要主动推动金融服务下沉和项目管理窗口前移,做好银政合作、政策宣介、项目对接、贷后管理等工作。


(二)建立项目协同机制。省发展改革委和国开行浙江省分行依托省重大项目库,包括长三角一体化、长江经济带生态保护和绿色发展、“一带一路”等专库,建立项目信息共享机制,高效对接项目融资需求,定期反馈银项对接情况。


(三)建立信息联报机制。对于政策落实、重大项目推进和标志性工作落地取得重大进展、创新性强、亮点突出的工作,各地要及时上报信息,由省发展改革委和国开行浙江省分行形成专题报告联合报送省委省政府。


浙江省发展和改革委员会  

国家开发银行浙江省分行

2019年6月19日


浙江省发展和改革委员会办公室  2019年6月20日印发

 

 

(申明:文中观点归分享者所有,在此表示感谢。)

 

 

微信图片_20181225153844.jpg结束语END.jpg

 



微信图片_20190107155821.jpg

微信图片_20190107155921.jpg

微信图片_20190511220659.jpg