首页 > 资讯中心 >
现代供应链与传统供应链管理区别
日期:2021-6-11 11:23:17 浏览:3321 作者:中社经略信息技术研究院

供应链管理与传统供应链管理的主要区别反映在如下几点:


(1)物流和承运的类型不同。
在传统的供应链形式下,物流是对不同地理位置的顾客进行基于传统形式的大批量运作或批量式的空间移动,货物的追踪是完全通过集装箱、托盘或其他包装单元来进行,供应链各个环节之间的可见性是有限的。在电子商务供应链管理模式下,由于借助于各种信息技术和互联网,使得客户在任一给定时间都可以沿着供应链追踪货物的下落。

(2)顾客的类型不同。
在传统供应链管理模式下,企业服务的对象是既定的,供应链服务提供商能够明确掌握顾客的类型以及其所要求的服务和产品。随着电子商务的到来,要求快捷、高速、划分细致的物流和商流方式,顾客是未知实体,他们根据自己的愿望、季节需求、价格以及便利性,进行产品订购。

(3)供应链运作的模式不同。
传统供应链是一种典型的推式经营,制造商为了克服商品转移空间和时间上的障碍,利用物流将商品送达到市场或顾客,商流和物流都是推动式的。在电子商务供应链中,商品生产、分销以及仓储、配送等活动都是根据顾客的订单进行,商流、物流、资金流都是围绕市场展开的,物流为商流提供了有力保障,因此电子商务供应链是拉式的。

(4)库存、订单流不同。
在传统供应链运作模式下,库存和订单流是单向的,买卖双方没有互动和沟通的过程。在电子商务供应链条件下,客户可以定制订单和库存,其流程是双向互动的,作为客户可以定制和监控、甚至修改其库存和订单,而作为制造商、分销商同样也可以随时根据顾客的需要及时调整库存和订单,以使供应链运作实现绩效最大化。

(5)物流的目的地不一样。
在传统供应链中,由于不能及时掌握商品流动过程中的信息,尤其是分散化顾客的信息,加上个性化服务能力不足,物流只能实现集中批量化的运输和无差异性服务,运输的目的地是集中的。而电子商务供应链完全是根据个性化顾客的要求来组织商品的流动,这种物流不仅要通过集运来实现运输成本的最低化,同时也需要借助差异化的配送来实现高服务,其目的地是分散化的。

(6)供应链管理的要求不一致。
传统供应链管理强调的是物流过程的稳定、一致,否则物流活动就会出现混乱,任何物流运作过程中出现的波动和变异都有可能造成上下游企业的巨大损失。电子商务供应链管理却不同,由于其物流需求本身就是差异化的,物流是建立在高度信息管理基础上的增值活动,因此,物流必定会出现高度的季节性和不连续性,要求企业在管理物流活动中必须按照及时应对、高质服务以及总体成本最优的原则来进行。

(7)供应链管理的责任不同。
在传统供应链运作环境下,企业只是对其所承担的环节负责,诸如运输企业只管有效运输和相应的成本等,供应链各个运作环节之间往往没有明确的责任人,供应链经营活动是分散的,其结果往往出现局部最优而整体绩效很差的情况。但电子商务供应链强调供应链管理是一种流程性管理,它要求企业站在整个供应链的角度来实施商品物流过程以及相应的成本管理。

(8)物流信息管理系统不同。
传统供应链管理中物流信息一般都是通过人工采集、传输、汇总,信息具有单向性,供求双方的信息是不对称的,物流信息管理系统一般都是单机系统,至多是一个局限于内部网络的局域网络系统。而电子商务环境下的供应链管理中的物流信息的采集可以由供求双方通过Internet网络进行在线采集,信息具有双向性和对称性,信息管理系统是一个对供求双方开放的基于Internet的网络系统,信息具有高度的实时性、准确性和有效性。

(9)资金结算方式不同。
在传统供应链管理中,资金结算大都是通过现金、支票或转帐方式进行;而在电子商务环境下的供应链管理中,因交易都是在线进行,以在线电子支付为主要结算方式。

供应链管理与传统管理模式的区别供应链管理强调和依赖战略管理,它影响和决定了整个供应链的成本和市场占有份额。供应链管理具有更高的目标,通过协调合作关系达到高水平的服务,其关键是需要采用集成的思想和方法,应用系统的观点,而不是节点企业资源的简单连接。相反它把所有节点企业看作一个整体,涵盖整个物流过程,包括从供应商到最终用户的采购、制造、分销、零售等职能领域。传统的物流体制是以“效率化”为支柱的。比如说传统的物流注重提高保管效率、装载效率、作业效率等,也就是说物流本身处在只满足于生产、采购、营销等活动结果所连带的派生的位置。处于这种位置的物流是以企业内部其他活动的结果所连带的业务活动为前提的,所以说能够做到的也只有设法提高效率。这就是传统物流的实际状况

供应链管理(Supply chain management,SCM)是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流、资金流,以获得企业的竞争优势。                  

供应链管理与传统管理模式有什么区别?
①供应链管理是指按照市场的需求,将产品从供应地向需求地转移的过程,它强调的是单个企业物流系统的优化,即对运输、仓库、包装、装卸搬运、流通加工、配送和物流信息实施一体化管理。
②供应链管理把供应链中所有节点企业看作一个整体,供应链管理涵盖整个物流的、从供应商到最终用户的采购、制造、分销、零售等职能领域过程。
③供应链管理强调和依赖战略管理。
④供应链管理最关键的是需要采用集成的思想和方法,而不仅仅是节点企业、技术方法等资源简单的链接。
供应链管理具有更高的目标,通过管理库存和合作关系去达到最高水平的服务,而不是仅仅完成一定的市场目标。
从存货管理与货物流的角度来看,在供应链管理中,存货水平是在供应链成员中协调,以使存货投资与成本最小。传统的管理方法是把存货向前推或向后延,根据供应链成员谁最有主动权而定

 来源:CPPM注册职业采购经理报考平台



16185373978913420.jpg