首页 > 专家团队
贯彻学习《政府投资条例》暨投资人、施工企业、金融机构及平台合作模式
日期:2019-5-23 21:08:31 浏览:14871 作者:中社经略(北京)信息技术研究院

中国投资协会投资咨询专业委员会

中投协咨(2019011

关于举办“贯彻学习《政府投资条例》暨投资人、施工企业、金融机构及平台合作模式”培训班的通知

各有关单位:

        作为我国对政府投资的首部行政立法,《政府投资条例》已于2019414日公布,并于71日起施行。该条例强化了政府投资管理,规范了政府投资行为,明确了政府投资投向,建立健全了政府投资决策、实施和监督管理制度,旨在提高政府投资效益,发挥政府投资在引导社会投资、加强和改善宏观调控、促进经济社会全面协调可持续发展中的作用,这将对数万亿政府投资产生影响。

       该条例对政府投资规模的决定,政府投资方向的选择,中央政府和地方政府间的投资职责划分,政策投资的决策机制,政府投资行为约束,政府投资的方式、方法,政府如何进行融资,管理与调控投资以及政府如何控制债务和风险都做了重要规定。在政府投资重大改革过程中,地方政府融资平台需要快速顺应并执行国家对政府投资项管理和规范的大政方针,发挥好促进地方社会和经济发展的作用。

      当前,如何贯彻学习《政府投资条例》文件精神、深刻领会政府投资项目审批新要求、熟练掌握政府投资项目建设基本程序是投资领域面临的头等大事。

       为了帮助各政府相关部门、咨询机构、项目投资单位、工程设计单位、金融机构和有关企业更全面、准确地理解《政府投资条例》,把握立法精神,明确政策方向,了解具体条文含义,中国投资协会投资咨询专业委员会举办“贯彻学习《政府投资条例》暨投资人、施工企业、金融机构及平台合作模式”培训班,现将具体事项通知如下


 

一、培训内容

(一)《政府投资条例》出台的背景

      1.我国政府投资体制沿革,政府投资现状和存在的问题

      2.在改革攻坚克难中,政府投资体制改革势在必行

      3.政府投资条例在依法治国中的积极作用

(二)《政府投资条例》重点内容解析

      1.政府投资的含义和投向,界定政府投资范围

      2.政府投资应遵循的原则

      3.政府投资决策审批程序,突出项目概算的严肃性

      4.政府投资项目直接投资和资本金注入的资金要求

      5.政府投资项目来源与项目计划

      6.政府投资项目参与方的责任和作用

      7.政府投资全过程监管与项目事中事后评价

      8.政府投资违规将追究责任

(三)政府投资条例与PPP模式

      1.条例要求与PPP模式共融之处

      2.在符合条例要求下,推进PPP项目

      3.中介服务机构参与重大项目评估的工作重点

      4.政府投资项目应用PPP模式的途径

(四)政府融资平台的重点工作

      1.研究和应用政策性金融工具

      2.对政府投资项目合规合法融资

      3.做好项目全过程管理

      4.依法管理政府付费和可行性缺口补助类PPP项目

      5.配合政府投资项目咨询机构做出公平公正的评估

二、主讲专家

    拟邀请国家发展和改革委员会相关专家,国家发展改革宏观经济研究院、国务院发展研究中心等参与《政府投资条例》起草及相关专题研究的权威专家授课,并组织交流研讨。

三、培训对象

     地方政府领导及相关人员,发改部门和财政部门领导相关人员、各相关部门(国资、金融、建设、市政、水务、交通、环保、农业、产业园区等部门)负责人;地方政府融资平台公司(城投公司、投资公司、国有资产运营公司、国有资本运营中心、水利投资公司、交通投资公司、文旅投资公司)、建筑施工企业、金融机构、投资控股公司领导及相关人员,第三方服务机构(工程咨询公司、会计师事务所、评估师事务所、管理咨询公司)的专业人员等。

四,时间和地点

      20190621日—0625 贵阳市

     20190712日—0716 青岛市

     20190816日—0820 乌鲁木齐市

     20190920日—0924  兰州市

五、培训费用

    会务费:2800元人(费用含场地费、资料费、专家费、税费)。食宿统一安排,费用自理。

六、联系方式

    请参加人员按要求认真填写报名表(附后),传真至本期研修班班务组,我们将按报名先后传发报到通知。

联系人:张宝成 18911268858

附件:研修班报名表